当前位置: 首页  文档中心  思想教育

我校党史专题“形势与政策”课第三讲开讲:唐凌教授讲述孙中山和马林在桂林王城的历史性会面

发布时间: 2021/05/26          点击量:17         来源:学生工作部(处)         作者:

5月25日下午,第三讲党史专题“形势与政策”课以“孙中山和马林在桂林王城的历史性会面”为主题,由唐凌教授在王城校区主讲。


唐凌教授分别在王城校区国学堂门口、中山纪念碑、仰止亭等景点讲述了孙中山与马林在桂林王城的会见及其对第一次国共合作的影响。他指出,桂林王城承载着厚重的历史,既是国际共产主义运动的活动场所之一,也是国共合作的重要发源地之一。


唐凌教授指出,中国共产党百年的历史是一部为中华民族崛起不断奋斗的历史,而桂林王城见证了中国共产党初期的成长。他主要介绍了孙中山与马林会见背景:第一次护国运动失败后,孙中山认为北洋军阀是阻碍中国社会发展的势力,必须铲除,所以组织北伐军,以桂林为基地,开展北伐战争。


唐凌教授向青年学生呈现了孙中山和马林在桂林王城的会见情况。他强调,马林是孙中山见到的第一位共产国际正式代表。孙中山接见了马林和张太雷,并进行了三次长谈。他重点向同学们讲述马林向孙中山提出的三个建议:一是改组国民党,联合社会各阶层,尤其是农工大众;二是创办军官学校,为建立革命武装之基础;三是与中国共产党合作。


唐凌教授总结了孙中山和马林在桂林王城的历史性会见的影响。他指出,这次历史性会见促成了第一次国共合作,并促成了一文一武两所学堂(中山大学、黄埔军校)的创立。


“这次‘形势与政策’课走进王城校区,并在唐凌教授生动形象的讲述下开展,让我们了解到王城背后蕴含的深厚革命历史。身为一名党员,站在这片无数前辈们为探索国家发展之路而奋斗过的土地上,我们更应该牢记这段光辉的历史,并主动继承前辈们的衣钵,为新时代下学校的发展、社会的建设、国家的繁荣贡献出自己的力量!”历史文化与旅游学院2018级文化产业管理专业肖海燕同学表示。


“今天唐凌教授为我们上了一节生动的党史课。我了解到孙中山先生和共产国际代表马林在桂林王城的历史性会面对中国革命而言意义非凡,为我们党和国民党的合作发挥了推动作用。”职业技术师范学院2017级秘书学吴瑚同学说。


“让我最深刻的就是:知易行难。惟其艰难方显勇毅,惟其磨砺始得玉成。习近平总书记强调:我们正处在百年未有之大变局。我们作为青年一代应该做起而行之的行动者,不做坐而论道的谈说客。”“作为青年大学生,我们应该担起社会责任,为社会发展做出应有的贡献。”化学与药学学院2017级化学专业张浩然同学、物理科学与技术学院2017级测控技术与仪器专业杨然同学在现场分享了学习体会。


据悉,我校学工部(处)推出的党史专题“形势与政策”系列课程已在桂林市八路军办事处、雁山园、王城校区开启了三讲,下一步将充分利用桂林红色资源,在八路军桂林办事处路莫村物资转运站旧址、田汉故居、湘江战役旧址、《救亡日报》社旧址等红色教育基地继续开展课程教学。

唐凌教授为学生讲授党史专题“形势与政策”课

学生们认真听课

现场教学

合影

  热点文章

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处