广西师范大学辅导员赴武汉高校开展“三全育人” 综合改革调研交流

发布时间: 2021/05/29          点击量:275         来源:学生工作部(处)         作者:

近期,广西师范大学环境与资源学院、职业技术师范学院、音乐学院辅导员赴武汉大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)开展高校“三全育人”综合改革调研。

第一站,调研组一行来到全国十二所教育部“三全育人”试点高校之一的武汉大学开展调研,受到武汉大学学生工作部的热情接待。在访谈会上,武汉大学学生工作部代表就学校“三全育人”综合改革总体概况和辅导员队伍建设、网络思想政治教育等方面进行了重点介绍,并以丰富的鲜活工作案例展示工作成效。其中极具特色的仪式教育、活力党支部创建以及珞珈红色文化节都给调研小组留下深刻的印象。双方就“三全育人”综合改革进行了深入地探讨和交流。会后,调研组一行还参观了武汉大学校史馆和大礼堂,在厚重的历史积淀中实地感受仪式教育的魅力。

第二站,调研组一行来到华中师范大学进行调研。在访谈会上,华中师范大学学生工作部代表重点介绍了学校学生工作育人体系,即思想价值引领体系、主题教育课程体系、学生发展支持体系、管理服务育人体系、基地示范创新体系等。还详细介绍了辅导员校内外培训、辅导员年度履职考核等辅导员队伍建设相关工作情况。会后,调研组一行现场参观了全国高校思想政治工作队伍培训研修中心(华中师范大学)、湖北省高校辅导培训基地以及网络思想政治教育工作室、大数据工作室等场所。

第三站,调研组一行来到中国地质大学(武汉)开展调研交流。中国地质大学(武汉)学生工作部、校团委、环境学院代表分别向调研组介绍学校“三全育人”综合改革推进情况。其中学工部副部长重点介绍了中国地质大学(武汉)的历史沿革以及学生工作的整体布局、系统构架。学校围绕全面推进治理体系与治理能力现代化,加快建设地球科学领域国际知名研究型大学的总体目标,按照全面推进“三全育人”综合改革和构建思想政治工作体系的主要任务要求,加快推进学生工作“一体化、平台化、信息化、专业化”的转型发展,重点打造张国旗班、1+6思政育人载体、4+N美丽中国思政课程等载体,促进“三全育人”落实落细。其中,中国地质大学(武汉)环境学院入选为全国50个“三全育人”示范建设学院之一。环境学院党委副书记具体分享了党建思想引领、本科生导师制等方面的成功经验。会上,双方还针对辅导员职业化专业化、网络思想政治教育等工作中遇到的困难和问题进行了深入的研讨。

此次调研活动通过学习借鉴国内高水平大学在“三全育人”综合改革的先进经验和成功模式,有利于进一步推动我校“三全育人”综合改革,提升学校思想政治教育工作的能力和水平。

此外,调研组还到辛亥革命武昌起义纪念馆(红楼)开展了辅导员党史学习教育。

在武汉大学交流学习现场

在华中师范大学交流学习现场