我校2021年辅导员素质能力大赛顺利落幕

发布时间: 2021/12/24          点击量:10         来源:学生工作部(处)         作者:

为不断提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,12月22日至23日,我校成功举办2021年辅导员素质能力大赛,校党委常委、副校长林春逸出席颁奖仪式并讲话。

林春逸副校长讲话指出,比赛展示了我校辅导员队伍良好的精神风貌、过硬的政治素质、扎实的工作作风和娴熟的方法技巧,达到了“以赛促学、以赛促建”的目的。同时,他对辅导员们提出了更高的期望和要求,希望辅导员们回归学习,做有思想的行动者;回归本分,做有仁德的引领者;回归梦想,做为人师表的示范者。

本次大赛包括基础知识测试、谈心谈话、案例研讨三个环节。本次大赛注重理论与实践相结合,完全按照国赛、区赛的赛制来设定环节,比赛内容既涉及到了大学生思想政治教育工作的各种理论知识,也与辅导员工作紧密结合,比赛中的谈心谈话、案例研讨环节都是辅导员工作实际中碰到的问题,考察的是辅导员分析判断能力、沟通交流能力和组织协调能力。其次是注重队伍建设,学校全体专职辅导员均参与了基础理论知识测试和思政工作案例评比,奖项分别设置了团体奖和个人奖。其中38名选手参加了全程比赛,参赛人数覆盖全校专职辅导员的近三分之一。最后是注重交流提升,本次比赛还邀请了全国、全区辅导员素质能力大赛一等奖获得者等区内行业专家担任大赛评委。经过紧张激烈的比拼,最终,吴纬、廖旭、唐琼琼、游晶晶4位老师荣获一等奖,陈艺中、蒋琳、辛志广、杨宁、班宁、周驰亮6位老师荣获二等奖,唐玉福、赵剑光、朱喆、韩明威、李丹、高薇、何才超、秦乐8位老师荣获三等奖。此外,比赛还决出团体一等奖3名,团体二等奖4名,团体三等奖5名,“理论达人奖”10名,“优秀案例奖”5名。

本次大赛通过以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,不仅有效提升了辅导员理论水平和素质能力,也是检测我校学生工作的“试金石”。下一步,我校将多措并举加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员业务能力和工作水平,增强辅导员责任感、荣誉感、归属感,进而为学校的发展稳定、学生的健康成长成才作出更大的贡献。

林春逸副校长讲话并宣读获奖选手名单

团体奖获奖单位领奖