当前位置: 首页  学院动态1

我校师生赴乡村振兴一线开展稻谷收割劳动实践活动

发布时间: 2024/09/30          点击量:10         来源:学生工作部(处)         作者:

为进一步落实中央和自治区关于推进劳动教育的有关决策部署,加强校外劳动教育实践基地建设,9月29日,我校组织师生赴资源县金山村开展稻谷收割劳动实践活动。学生工作部(处)、党委研究生工作部、后勤保障处/后勤服务集团、历史文化与旅游学院师生代表共同参与本次活动。

依托资源县金山村的特色水稻种植产业,师生们于今年6月开展了水稻种植的农耕实践。如今大家再次回到金山村,动手收割自己的劳动果实,与乡亲们共同感受丰收的喜悦,在秋景如画的田野里展开了一堂劳动教育的“大思政课”。

师生们认真学习割稻、打谷的操作方法和动作要领后,挽起衣袖,热火朝天的干了起来。大家弯腰紧握稻秆,挥舞镰刀用力一割,齐崭崭割断,手上捏满一大捧稻禾。很快,金黄色的稻穗垒起了一座座“小山包”。有的同学将稻穗朝着打谷桶壁反复用力抽打,体验古法脱谷的艰辛;有的同学在打谷机齿轮上来回翻扫稻禾,体验机械脱谷的快捷。金灿灿的稻田里,大家分工进行割稻、搬运、打谷等实践,形成完整有序的流水线,场面十分热闹。最后,师生们将提前收割并晒好的稻谷送进碾米机脱壳,在出米斗兴奋地接住一包包白花花的大米。

师生们参与插秧到脱谷的“大米生产”全过程,感悟了劳作的艰辛和收获的快乐,对“劳动创造美好生活”有了更深切的体会。本科生刘忠禹说到,“看着那些曾经亲手插下的秧苗,如今已变成沉甸甸稻谷,我心中充满了成就感和自豪感,两次的劳动体验让我感受到了‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的不易,这比任何课堂上的讲解都来得更加生动和真实”。研究生赵泽林表示,“深刻领悟了‘劳动最光荣’的真谛,明白了乡村振兴的重要性,从土地中汲取了满满的成长力量,今后要通过脚踏实地、持之以恒的努力深耕心中梦想”。

劳动教育是构建“五育并举”育人体系,培养德智体美劳全面发展人才至关重要的一环,本次活动是我校把劳动教育课上到乡村振兴一线、田间地头的又一次生动实践。

师生们在稻田里体验割稻、搬运、打谷的过程

师生们在碾米房丰收的喜悦