当前位置: 首页  学院动态1

我校2024年骨干辅导员能力提升培训班在中山大学顺利举办

发布时间: 2024/10/17          点击量:14         来源:学生工作部(处)         作者:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,进一步推进我校学生工作高质量发展,提升辅导员综合素质和育人水平,2024年10月14日至17日,广西师范大学2024年骨干辅导员能力提升培训班在中山大学顺利举办。校党委副书记旷永青出席开班仪式并作动员讲话,学生工作部、党委研究生工作部负责人参加了开班仪式,八十余名辅导员参加培训。

旷永青在讲话中指出,学校一直以来高度重视辅导员队伍建设,将其作为学校教师队伍和管理干部队伍建设的重要组成部分。他对参训学员提出三点要求,紧跟“核心”,深学细悟全国教育大会精神,不断提升思政工作引领力;围绕“中心”,深入实施新时代立德树人工程,切实提升思政工作感召力;坚守“初心”,全面提升自身素质本领,不断增强思政工作战斗力。

培训期间,中山大学党委学生工作部部长靳祥鹏,暨南大学公共管理学院/应急管理学院副院长唐攀,中山大学顾问、华南公共创新研究(SCAPI)-文化科技创新委员会秘书长梁雨汪分别围绕学生工作高质量发展、校园危机处置、辅导员队伍建设等方面作主题报告。中山大学网络空间安全学院副书记顾颖能、先进能源学院副书记张洋围绕生成式AI赋能辅导员工作、心理健康教育作主题分享。此外,学员们还参观了广东改革开放40周年展览馆、中山大学“一站式”学生社区。

此次培训有效提升了辅导员队伍的工作理论水平和综合素质能力,增强了育人工作的使命感和责任感,为赋能学生工作高质量发展打下了坚实的基础。学员们纷纷表示,本次培训是一次精神上的“充电”、思想上的“补钙”、工作上的“加油”,要努力成为学生思想的“引领人”、学生工作的“实干家”、学生发展的“解惑者”,坚持把学生工作做细、做实、做好。

据悉,今年学校分两个批次组织辅导员外出培训,目前已实现辅导员外出学习培训的全覆盖,充分体现了学校党委对辅导员队伍建设的高度重视和深情厚爱。下一步,广西师范大学将继续优化辅导员队伍培训体系,加强辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,推动学生工作再上新台阶。

旷永青出席开班仪式并作动员讲话

专家主题报告