当前位置: 首页  部门简介
子栏目:

学生工作部(处)简介

发布时间: 2018/10/23          点击量:56         来源:办公室         作者:学工部(处)

学生工作部(处)简介

学生工作部()是负责全校全日制本科生、研究生和非全日制研究生的日常思想政治教育及管理、毕业生就业指导与服务、学生资助管理、心理健康教育、易班平台建设与管理以及全校学生工作干部队伍建设、高校辅导员培训和研修等工作的职能部门,主要工作职责是:

一、负责全校学生日常思想政治教育和管理,根据上级和校党委的工作要求,提出全校学生日常思想政治教育计划和意见,并负责进行组织实施。

二、负责全校学生工作委员会办公室日常工作,并指导各学院(部)学生工作领导小组工作。

三、及时了解和掌握学生的思想状况,针对学生思想实际提出工作意见,会同有关单位和部门开展经常性的教育引导工作。

四、统筹《形势与政策》《大学生就业指导》《大学生职业生涯规划》《心理健康教育》的课程管理工作,协助有关部门抓好课程与教学改革工作。

五、会同校党委组织部共同做好学生党建的有关工作。

六、负责做好院级学生日常思想政治教育与管理规范化测评、班集体达标创优考评、学生个人达标综合考评等工作;做好每学年“三好学生”、“先进班集体”、“优秀毕业生”以及“十佳辅导员”等各类评优表彰工作。

七、配合校招生办做好招生工作,负责制定新生入学教育计划,组织迎新、入学教育工作,协助武装部做好学生军训工作。

八、认真做好毕业生思想教育、就业指导和毕业生派遣工作。

九、负责做好学生奖、助学金的管理使用和家庭经济困难学生济困助学工作。

十、协助档案馆做好学生档案管理工作,做好学生违纪事件和信访的处理以及突发事件的防范和善后工作。

十一、组织开展学生安全教育、心理健康教育和心理咨询,做好学生医疗保险参保和理赔工作。

十二、负责全校学生工作干部的政治学习和业务培训,开展学生工作经验交流,会同有关部门做好学生工作的考核工作;抓好本部门人员的政治、业务学习和各项工作的检查监督。

十三、负责德育科研课题的申报、立项、评奖、表彰和归档工作。

十四、负责组织落实学校精神文明建设工作,督促、检查工作落实、制度执行情况。负责本部门计生、档案、保密、治安保卫、离退休人员和信息工作。

十五、牵头落实学校易班建设的各项任务、指定全校易班推广工作方案和制度措施。

十六、完成上级和校党委、行政布置的其他工作。

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处