当前位置: 首页  部门简介
子栏目:

机构设置

发布时间: 2018/10/23          点击量:86         来源:办公室         作者:学工部(处)

机构设置

 

学生工作部(处)下设办公室、思想政治教育科、学生管理科、大学生就业指导中心、学生资助管理中心、大学生心理健康教育中心、教育部高校辅导员培训和研修基地(广西师范大学),另外易班发展中心挂靠在学生工作部(处)管理。

 

办公室岗位职责

     一、具体负责学工部()的日常管理事务,当好部()领导的助手和参谋。

     二、协助部()领导草拟工作计划、总结、报告、通知、请示、批复等文稿。

     三、认真做好文件的收发、登记、传阅、转送、催办工作,做好文件的清理、归档和立卷工作。

     四、负责部()各种会议筹办工作,做好会议记录,起草会议纪要,协助领导督促各项工作的贯彻、落实。

     五、按规定保管、使用学工部()印章。

     六、按学校财务制度做好部()经费使用和报销工作,定期报告经费使用情况。

     七、做好本部门固定资产的使用、管理工作,负责报刊资料的征订、传阅工作。

     八、负责来信处理和来访接待,做好登记、转达、传递、催办、反馈工作。

     九、完成领导交办的其他工作。

 

思想政治教育科工作职责

一、协助部()领导制订每学期学生日常思想政治教育工作计划,负责组织实施并做好工作总结。

二、统筹《形势与政策》课的管理工作,指导“形势与政策”教研室做好教学管理各项工作。

三、负责新生入学教育和毕业生思想教育工作。

四、负责学校辅导员队伍建设工作。

五、负责全校德育研究课题的申报、立项工作。

六、指导二级学院(部)开展日常思想教育工作。

七、开展调查研究,了解掌握学生思想动态,提出加强和改进工作的意见和措施。

八、会同学生管理科共同做好二级学院(部)学生工作规范化建设测评工作。

    九、协同有关部门开展第二课堂活动,积极拓展青年学生思想教育的方式和渠道。

十、完成领导交办的其他工作。

 

学生管理科工作职责

一、制订并完善学生管理规章制度、工作制度、工作计划和工作总结。

二、做好学生日常管理及安全、文明、法制教育等工作;做好学生突发事件处理、备案及教育工作。

三、做好学生安全信息员的培训联络工作。

四、做好院级学生日常思想政治教育与管理规范化测评相关工作。

五、做好迎新工作的统筹规划、安排和协调。

六、做好学生寒暑假、节假日学生安全教育及返校情况统计工作;做好学生集体外出活动登记、备案工作。

七、做好学生勤工助学管理工作。

八、协助教务处、研究生学院办理学生休学、复学、退学等手续。

九、协助财务处做好学生学费的催交、清欠工作。

十、协助保卫处开展校园安全综合治理工作。

十一、协助学生公寓管理中心开展安全、文明、卫生教育和管理工作。

十二、完成领导交办的其他工作。

 

大学生就业指导中心工作职责

一、根据上级和校党委的工作要求,提出全校毕业生思想教育、就业指导、毕业生派遣工作的工作计划和意见,并负责进行组织实施。

二、组织开展毕业生资格审查、就业推荐材料审查及就业材料管理工作,做好优秀毕业生、就业工作先进集体和先进个人的评优表彰工作。

三、收集、整理、提供需求双方就业信息,拟定毕业生就业方案,向就业主管部门报送毕业生资源信息,做好毕业生的推荐就业工作。

四、负责组织就业市场开拓,接待用人单位在校内举办专场招聘会,负责组织毕业生参加各类人才招聘活动。

五、负责做好家庭经济困难学生的求职补贴,并为就业困难群体提供必要的就业指导与帮助。

六、负责毕业生的就业派遣及派遣后的跟踪调查,了解用人单位对我校专业设置、学生培养方面的意见与建议向学校相关部门反馈。

七、组织做好校、院(部)两级就业工作总结,并按要求向社会用人单位发布年度就业质量报告。

八、负责制定毕业生离校工作计划,协调、组织毕业生文明离校工作。

九、负责组织落实《大学生就业指导》、《大学生职业生涯规划》的课程的教学与管理,开展就业指导、咨询,做好课程教学改革和师资培的训提高。

十、完成上级部门和领导交办的其他工作。

 

学生资助管理中心工作职责

一、负责全校学生的资助管理工作,建立健全家庭经济困难学生资助政策体系

二、负责学校学生资助工作各项规章制度的起草和修订,管理和维护学生资助工作队伍建设。

三、负责开展家庭经济困难学生认定工作,建立和维护家庭经济困难学生档案。

四、负责国家助学贷款的申请组织、资格审核、配合银行发放贷款、贷后管理和诚信教育等。

五、负责各级各类奖、助学金的设立、评审和发放工作,制订和完善评选评审管理办法等。

六、负责基层就业资助、服义务兵役国家资助、临时困难补助、减免学费、新生入学“绿色通道”等特定资助工作。

七、负责学生医疗保险和校园方责任险的日常管理,协助理赔等。

八、负责“广西师范大学学生资助管理信息系统”维护和管理,加强信息化建设。

九、负责其他与学生资助相关的工作。

十、完成领导交办的其他工作。

 

大学生心理健康教育中心工作职责

一、负责学校心理健康教育工作规划和工作实施。

二、组织开展心理健康教育课程教学以及教研室的各项活动。

三、负责安排实施学生个别咨询和团体心理辅导工作。

四、组织开展学生心理健康普查,建立学生心理档案,并对重点学生进行回访和跟踪辅导,做好心理危机干预和自杀预防工作。

五、指导校大学生心理健康协会开展各项心理健康教育宣传活动,营造健康良好的校园文化氛围。

六、组织开展面向全体辅导员、班级心理委员(安全信息员)以及学生干部心理健康知识和教育能力培训。

七、结合工作开展大学生心理健康教育的课题研究。

八、开展广西大学生心理健康教育研究基地(广西师范大学)相关工作。

九、完成领导交给的其他工作任务。

 

易班发展中心工作职责

一、制定全校易班建设推广工作方案和制度措施,牵头落实学校易班建设的各项任务。

二、负责对外联络,对接上级主管部门,争取易班建设资源,扩大学校易班对外影响力。

三、整合校内优质资源,做好易班场地、硬件及网络平台建设,充实易班内容内涵建设。

四、配置易班建设管理团队,配齐配强易班建设专职队伍;完善学生队伍培养机制,培养一支“又红又专”的网络建设队伍。

五、组织实施学校易班应用培训活动,指导学校学工队伍开展大学生思想政治教育、进行学生事务管理、组织网络文化活动。

六、支持、指导校、院(部)两级易班学生工作站开展易班建设工作。

七、做好宣传工作,对学校易班工作动态、各学院(部)易班推进情况和建设经验等进行报道。

 

教育部高校辅导员培训和研修基地(广西师范大学)工作职责

一、承担教育部委托的全国高校辅导员骨干示范培训任务。

二、承担广西高校辅导员岗前培训、骨干培训、专题培训等任务以及其他高校学生工作人员委托培训。

三、协助做好辅导员在职攻读思想政治教育博士研究生招生、培养和管理工作。

四、接受全国高校优秀辅导员及教育部高校辅导员访问学者到基地访学研修。

五、结合辅导员工作实际,制定培养计划,设置课程体系。

六、开展辅导员工作研究,指导开展辅导员工作室建设,不断加强理论探索和实践创新。

七、发挥思想政治教育专家库、智囊团的作用,积极为上级主管部门提供决策咨询,共同推进高校辅导员队伍建设工作。

八、配合思想政治教育科做好本校辅导员队伍建设工作。

  热点文章

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处